Вуэрозавр Почему вымерли динозавры

Подписывайтесь в соцсетях

Наука и культура

Опросы

Кто из указанных наиболее сильный хищник?
 
Вам более интересны хищные динозавры или травоядные?
 

Наши группы


Свежие комментарии

  • Динозавры на букву Г

    • Argus-Eye
      Эрреразавр ("ящер Эрреры").
  • Лесотозавр

    • Кирилл
      Но карнотавр его запросто догонит. Ведь он самый быстрый хищник на свете :sigh:
  • Отзывы

    • Siberian Snake
      Уже больше 5 лет пользуюсь сайтом, очень много информации, скоро хочу написать статью в ...
  • Список названий динозавров по алфавиту

    • Argus-Eye
      Патаготитан, аргентинозавр и относятся к группе длинношеих динозавров, называющихся ...
       
    • Дракошка
      Вообщето самый крупный из сухопутных рептилиев считается титанозавр 8)
  • Тираннозавр против спинозавра

    • Qwerty51
      Типичный спинофан. Как бы я не уверен, что рекс будет туп как пробка и будет кусать онли в ...

Рейтинг




Рамфоринх
Рейтинг пользователей: / 95
ХудшийЛучший 
РамфоринхВ числе первых обнаруженных птерозавров числился этот длиннохвостый образчик. Словно маленький дракон парил он в поднебесье юрского периода. Впоследствии летающий ящер стал символом целого подотряда. Латинское название Rhamphorhynchus происходит от пары древнегреческих слов, переводящихся как "клювомордый". Причина в том, что вытянутая морда и её завершение чем-то напомнила первооткрывателям птичий клюв.

Визитная карточка

Род Семейство Подотряд Отряд Класс Тип
Рамфоринх Рамфоринхиды Рамфоринхи Птерозавры Пресмыкающиеся Хордовые
Размах крыльев до, м Длина до, м Вес до, кг Жил, м.л.н. Место обитания Кем описан, год
1,8 1,2 3 150,8-148,5 (п. юра) Германия Георг Гольдфус, 1831

Время и место существования

Существовали рамфоринхи в конце юрского периода, около 150,8 – 148,5 миллиона лет назад (первая половина титонского яруса). Были распространены на территории современной Германии.

Рамфоринх

Насыщенная морская картина канадского палеохудожника Джулиуса Чотоньи. Рамфоринх без труда ловит своими острыми зубами скользких кальмаров.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан единственный вид – Rhamphorhynchus muensteri, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки рамфоринха попали в руки немецкого палеонтолога Георга Мюнстера почти 200 лет назад, в 1825 году. Он передал их для исследования своему соотечественнику, анатому Самуэлю Томасу Зёммерингу, который определил в животном древнюю птицу. Но при дальнейшей обработке стали проглядываться новые интригующие анатомические детали, в частности длинные зубы.

Рамфоринх

Классика жанра. Мир рамфоринхов в воображении чешского палеохудожника Зденека Буриана.

Вскоре Мюнстер обращается за помощью к другому немецкому палеонтологу, Георгу Августу Гольдфусу. К счастью, птерозавры тогда уже были известны научному сообществу, и Гольдфус безошибочно определяет в остатках их представителя. Однако без казусов всё равно не обошлось: на заре палеонтологии большинство летающих ящеров причислялось к роду птеродактиля (Pterodactylus), которого при этом часто называли орнитоцефалом (Ornithocephalus). Именно поэтому Георг Мюнстер дал летающему ящеру имя Ornithocephalus Münsteri (1830 г.). Оно было утверждено в первом научном описании, представленным Георгом Гольдфусом в 1831.

Выделил же ящера в самостоятельный род знаменитый немецкий палеонтолог Герман фон Майер в 1847 году. Он получил замысловатое название рамфоринха (Rhamphorhynchus). В 1888 году английский натуралист Ричард Лидеккер приводит имя вида в соответствие с правилами научной номенклатуры – Rhamphorhynchus muensteri.

Рамфоринх

Пёстрое облачение от российского палеохудожника Дмитрия Богданова.

В начале статьи мы объяснили родовое название рамфоринха. Видовое же имя muensteri дано в честь Георга Мюнстера, первооткрывателя летающего ящера.

Источником всех образцов стала Германия, в первую очередь формация Зольнхофен. И продолжает быть им по сей день.

За два столетия было выделено несколько десятков видов рамфоринхов, однако сегодня большинство из них относят к Rhamphorhynchus muensteri. Причина в том, что различия носят в основном формальный характер, и образцы могут представлять собой разные пола или возрастные стадии одного животного. Кроме того, были обнаружены схожие окаменелости в Великобритании, Испании и других странах, но они могут принадлежать к самостоятельным родам в рамках того же семейства.

Строение тела

Размах крыльев рамфоринха достигал 1,8 метров (крупнейший экземпляр BMNH 37002). Полная длина тела – около 1,2 м. Высота же до 80 сантиметров. Весил он до 3 килограммов.

Рамфоринх

Передняя конечность рамфоринха была заметно длиннее задней, причём половину составлял последний палец, увеличенный до гигантских размеров. Он представлял собой лёгкий и одновременно прочный каркас для перепонки крыла. Кстати, последнее отличается от аналогичных у птеродактилей, в частности пястные кости очень короткие.

Вообще говоря, эти две модели летающих ящеров не похожи друг на друга. Именно поэтому их помещают в отдельные подотряды. Например, у рамфоринха имеется длинный хвост, при этом шея укорочена, а гребень на голове отсутствует. Возможно, в манере полёта даже при первом взгляде улавливались различия. Базовые морфологические различия птеродактиля (справа) и рамфоринха.

Рамфоринх и птеродактиль

Показательная иллюстрация от венгерского палеонтолога Эдины Прондвей.

Стала ли эта разница в морфологии впоследствии главной причиной вымирания одних и выживания других? Пока точно сказать нельзя, хотя вероятность высока.

Рамфоринх характеризуется очень длинной головой, основную длину которой занимают челюсти. Средства добычи пропитания. На видео ниже показана 3D-модель черепа рамфоринха (экземпляр CM 11434) и эндокран мозга. Вторым идёт экземпляр AMNH 25555 – это птерозавр ангангуэра (Anhanguera). Реализовано в лаборатории профессора Лоуренса Витмера (Университет Огайо, США).



Однако, в отличие от птеродактиля, их линии искривлены (особенно заметно на нижней челюсти), а длинные зубы рамфоринха больше напоминают едва согнутые рыболовные крючки. Общая длина черепа достигала 191,5 мм (крупнейший экземпляр BMNH 37002).

Череп рамфоринха

Графическая реконструкция черепа рамфоринха. Автор: американский палеохудожник Хайме Хэдден.

В отличие от птеродактиля, кожистый гребень на голове напрочь отсутствует. Рамфоринхи обладали крупными глазами и, скорее всего, прекрасным зрением, благодаря чему могли видеть с воздуха перемещения целей под поверхностью воды. Как видим, туловище рамфоринха было лёгким и компактным. Тем самым выполнялось необходимое условие для эффективного полёта.
Рамфоринх
Нестандартное, можно сказать, "готическое" воплощение от американского палеохудожника Роберта Уолтерса.

На видео показано движение грудной клетки рамфоринха при дыхании. На основе работы Леона Классенса и коллег "Respiratory Evolution Facilitated the Origin of Pterosaur Flight and Aerial Gigantism" (2009 г.).



Оно завершалось длинным хвостом с необычным кожистым образованием в виде листа на конце. Этим рамфоринх чем-то напоминает миниатюрного мифического дракона или его детёныша.

Скелет рамфоринха

На фото представлен экспонат вида Rhamphorhynchus muensteri (слепок образца YPM 1778, сохранившего отпечатки кожи) с одной из североамериканских выставок. Пожалуй, самый известный экземпляр рамфоринха за всю историю.

Рамфоринх

Ниже скелетная реконструкция, выполненная американским палеоскульптором Брюсом Моном.

Скелет рамфоринха

И в дополнение графическая реконструкция скелета от американского художника Скотта Хартмана.

Рамфоринх

Питание и образ жизни

Немецкая свита Зольнхофен – это великая сокровищница птерозавров. Да, можно легко возразить, что здесь были обнаружены и многие другие виды животных, в том числе большое число рыб, известнейший динозавр компсогнат (Compsognathus) и даже "первейшая первоптица" археоптерикс (Archaeopteryx). Но изобилие птерозавров производит особое впечатление.

Рамфоринх

Ещё одна картина Зденека Буриана. Чёрный рамфоринх облюбовал наклонное дерево.

Причём уникальность в том, что здесь одновременно представлены и длиннохвостые рамфоринхи, и короткохвостые птеродактили. При этом сохранность части находок вызывает восхищение. Запечатлены мельчайшие детали летающих ящеров, вплоть до отпечатков тончайших кожных мембран.

Рамфоринхи

Трёхмерная сцена эстонского палеохудожника Рауля Луниа. Стая рамфоринхов парит над стегозавридами.

Всё это говорит о том, что в конце юры здесь сформировались уникальные условия, способствующие появлению, распространению и процветанию летающих ящеров. Это был их небесный мир.

Чем же питались рамфоринхи? Острейшие зубы, похожие на крючки прекрасно подходили для ловли мокрых и скользких животных. Наборы этих "крючков" легко пронзали бока рыбы, моллюска или другого морского жителя, оставляя лишь призрачные шансы на спасение.

Rhamphorhynchus

На иллюстрации палеохудожника Ариэля Ореа цветастый рамфоринх присел на камень, чтобы спокойно насладиться трапезой. Охота сегодня удалась.

Мог нападать рамфоринхид на многочисленных членостоногих, в частности на насекомых. Мелкие земноводные и ящерицы тоже могли попадаться ему в "клюв". В этих же местах обнаружены представители отряда клювоголовых (родственники современной гаттерии (Sphenodon)), такие как плеврозавр (Pleurosaurus). Они тоже изредка могли становиться объектами охоты.

Важно отметить, что рамфоринхи в этой местности были одними из крупнейших птерозавров и легко могли нападать на детёнышей птеродактилей, скафогнатов (Scaphognathus), германодактилей (Germanodactylus) и других крылатых ящеров. Впрочем, у тех тоже было достаточно сил отвечать аналогичным образом. А были ли ещё враги у рамфоринха? Наземные или может быть водные?
Рыболов пойман рыбой
В 2012 году выходит работа "The Late Jurassic Pterosaur Rhamphorhynchus, a Frequent Victim of the Ganoid Fish Aspidorhynchus?" с описанием интереснейшей находки. Её авторами стали немецкие палеонтологи Эберхард Фрей и Гельмут Тишлингер.

Образец WDC CSG 255 представляет собой известняковую плиту с ископаемыми остатками сразу трёх позднеюрских животных. Судя по расположению оных, хищная рыба аспидоринх (Aspidorhynchus) могла атаковать небольшого рамфоринха (возможно, неполовозрелого), пронзив острой верхней челюстью мембрану его крыла.

Рамфоринх и аспидоринх

Предлагаем фотографию образца из работы.

При этом в области горла самого летающего ящера тоже обнаружены остатки небольшой рыбки.

Пища рамфоринха

Она становится видна при увеличении. Авторы делают вывод, что род близок к раннеюрскому лептолепиду (Leptolepides).

Поэтому находка интересна вдвойне: она отражает сразу два уровня хищничества. Возможно, рамфоринх спикировал к водной поверхности и поймал эту рыбку, но в тот же момент сам подвергся нападению.

Видео

Отрывок из документального фильма "Прогулки с динозаврами". Кинематографисты представили, как рамфоринх ловит рыбу.

Соседствующие птерозавры

Соседствующие хищные динозавры


Автор статьи: ArgusEye

Нравится

Обсудить на форуме!
 

Комментарии  

 
+2 #5 Роман 06.05.2016 13:27
8) Это какой то острозубый птерозавр! :-x
Цитировать
 
 
-13 #4 hg 20.11.2014 11:06
нет это не динозавр нет это не птерозавр а рамфоринх я знаю 2 вида сордус и эвдиомофордон. :roll:
Цитировать
 
 
+19 #3 Дмитрий 02.08.2014 09:50
Мне нравится ;-)
Цитировать
 
 
+14 #2 Дмитрий 30.07.2014 16:40
Троодон по армянски, рамфоринх это не динозавр, а птерозавр, птерозавров с динозаврами путать не надо :zzz.
Цитировать
 
 
+12 #1 Троодон по Армянски 18.07.2014 17:57
УРА НОВЫЙ ДИНОЗАВР!! :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить