Несколько лет назад был описан очередной цератопс из штата Монтана. Латинское название Medusaceratops происходит от трёх древнегреческих слов – "рогатая морда Медузы". Медуза – чудовище из древнегреческой мифологии, способное одним взглядом превращать людей в камень. Голова её вместо волос была покрыта шевелящимися змеями. Толстые изогнутые выросты на воротнике динозавра вызвали ассоциации с последними.
|
Среди столь разнообразных цератопсов встречаются таксоны, которые по сей день представляют собой истую загадку. В их число безусловно входит миниатюрный неоцератопс из нынешней Бельгии. Латинское название Craspedodon происходит от древнегреческого словосочетания "зуб границы". Дело в том, что в руки Луи Долло попали только рельефные зубы западноевропейского динозавра.
|
Динозавр, впервые "рождённый" в Монголии, через много лет был открыт и на российской земле. Латинское название Psittacosaurus происходит от латинского слова "носатый" и древнегреческого словосочетания "ящер-попугай". Палеонтолог Генри Осборн невероятно точно подметил внешнее сходство цератопса с современными попугаями. Его округлая голова заканчивается костным клювом внушительных размеров. Но выделялся он отнюдь не только этим.
|
Прошедший 2013 год подарил множество новых видов. И одним из интереснейших по праву может считаться рогатый динозавр из доисторической Юты. Название Nasutoceratops происходит от латинского слова "носатый" и древнегреческого словосочетания "рогатая морда". В основу легло уникальное строение носовой части черепа, содержащее обширные округлые полости. Но это не единственная необычная деталь.
|
О рогатом динозавре, обитающем в доисторической Канаде, можно с уверенностью сказать – один из самых красивых. Латинское название Styracosaurus происходит от древнегреческих слов – шипастый ящер (более точный перевод – ящер наконечников копий). Его он получил благодаря необычному строению воротника: на нём располагался симметричный ряд рогов. Они являлись не только украшением, но и надёжной защитой от хищников, стремящихся добраться до шеи.
|
Обратимся к одной из начальных ветвей эволюции рогатых динозавров. Тогда у них ещё не было даже зачатков этих самых рогов, а размеры в сравнении с гигантскими потомками были миниатюрными. Латинское название Yamaceratops происходит от древнегреческих слов "рогатая морда" и санскритского "Яма". Последнее является именем божества ряда азиатских народов. В данном случае учёные руководствовались мифологией тибетских буддистов.
|
Последний отрезок мезозойской эры крайне благоприятен для развитии рогатых ящеров. Посмотрите на одного из тогдашних канадских обитателей. Латинское название Chasmosaurus происходит от древнегреческих слов – открытый ящер. Это связано с уникальным воротником, в котором имелись просторные окна. Как вы знаете, у большинства цератопсов костяная оборка носила в первую очередь защитные функции, но у данного представителя они явно были вторичны.
|
Эти ранние цератопсы пока не имели острых оборонительных средств, хотя уже были снабжены массивным черепом с широким гребнем и прочнейшими клювовидными челюстями. Латинское название Protoceratops происходит от греческих слов – первая рогатая морда (ведь они считаются предками более позднего семейства цератопсид). Находки растительноядных позднемеловых обитателей пустыни Гоби довольно богаты. Они включают не только многочисленные скелеты, но и окаменелое гнездо.
|
Его популярность обусловлена крайне запоминающейся внешностью. Словно рогатый демон из фантастических романов оказался замурованным в недрах нашей планеты. А бронированный воротник надежно укрывал шею. Название Triceratops (латынь) происходит от трех греческих слов – морда с тремя рогами. По сравнению с девятиметровым исполином современные буйволы покажутся безобидными козочками.
|
В рамках проекта систематизации в статье перечислены рода цератопсов, уже описанные в нашей базе. По мере увеличения оной перечень будет дополняться.
|
|
|
|
|