Вуэрозавр Почему вымерли динозавры

Подписывайтесь в соцсетях

Наука и культура

Опросы

Кто из указанных наиболее сильный хищник?
 
Вам более интересны хищные динозавры или травоядные?
 

Наши группы


Свежие комментарии

  • Динозавры на букву Г

    • Argus-Eye
      Эрреразавр ("ящер Эрреры").
  • Лесотозавр

    • Кирилл
      Но карнотавр его запросто догонит. Ведь он самый быстрый хищник на свете :sigh:
  • Отзывы

    • Siberian Snake
      Уже больше 5 лет пользуюсь сайтом, очень много информации, скоро хочу написать статью в ...
  • Список названий динозавров по алфавиту

    • Argus-Eye
      Патаготитан, аргентинозавр и относятся к группе длинношеих динозавров, называющихся ...
       
    • Дракошка
      Вообщето самый крупный из сухопутных рептилиев считается титанозавр 8)
  • Тираннозавр против спинозавра

    • Qwerty51
      Типичный спинофан. Как бы я не уверен, что рекс будет туп как пробка и будет кусать онли в ...

Рейтинг




Мегалания
Рейтинг пользователей: / 69
ХудшийЛучший 
МегаланияАвстралия наших дней славится потрясающей флорой и фауной. Но она уже была таковой много тысяч лет назад, когда её населяли гигантские родичи современных животных. Одним из них была гигантская ящерица, навевавшая ужас на всех обитателей степей. Латинское название Megalania происходит от пары древнегреческих слов – огромный бродяга. Внешне она имела сходства с комодским вараном.

Визитная карточка

Род Семейство Подотряд Отряд Надотряд Класс
Мегалания Варановые Ящерицы Чешуйчатые Лепидозавры Пресмыкающиеся
Длина до, м Высота до, м Вес до, кг Жил, т.л.н. Место обитания Кем описан, год
7 1,3 1000 40-30 (плейстоцен) Австралия Ричард Оуэн, 1859

Время и место существования

Существовали мегалании в конце плейстоценового отдела четвертичного периода, около 40 – 30 тысяч лет назад (ярус поздний плейстоцен). Были распространены на территории современной Австралии. Таким образом её с большой вероятностью видели первые австралийские племена Homo sapiens.

Мегалания

На иллюстрации австралийские аборигены наблюдают из зарослей за огромной рептилией.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Megalania prisca, соответственно являющийся типовым.

Описание мегалании было произведено знаменитым английским палеонтологом Ричардом Оуэном ещё в 1859. Окаменелости были обнаружены в районе Дарлинг Даунс (штат Квинсленд, Австралия). Для пресмыкающегося он выделил отдельный род Megalania. Соответственно, вид получил имя Megalania prisca.

Однако в 1888 году другой английский учёный Ричард Лидеккер не соглашается с Оуэном и включает мегаланию в род Varanus, как это принято в отношении всех существующих ныне видов варанов. В его варианте вид получает имя Varanus priscus. Этот вопрос до сих пор вопрос остаётся дискуссионным, ибо часть учёных считает второй вариант более корректным.

Описанные тогда экземпляры мегалании, представляющие собой набор позвонков, получили ярлыки BMNH 32908a–c. Ввиду отсутствия голотипа экземпляр BMNH 32908c на текущий момент является лектотипом.

Мегалания

Яркая сцена от известного австралийского художника Питера Траслера: крупная мегалания в погоне за нелетающей птицей, предположительно гениорнисом (Genyornis). Даже если рептилии не удастся схватить последнюю, ей достанется гнездо с яйцами.

В начале статьи мы объяснили родовое название мегалании. Видовое же имя prisca переводится с латыни как "древняя". К сожалению, до сих пор не обнаружен достаточной полный скелет, поэтому образ восстановлен лишь частично. В основном же находят изолированные позвонки и зубы.

Строение тела

Длина тела мегалании достигала 7 метров. Высота же до 1,3 метров. Весила она до 1000 килограммов.

Мегалания

Таким образом, она является крупнейшей наземной ящерицей за всю историю жизни на Земле. Для сравнения крупнейшая современная ящерица, комодский варан, достигает длины всего 3,13 м. Однако, стоит отметить, что мегалания серьёзно уступала в размерах мезозойским морским ящерицам, мозазаврам.

Передвигалась гигантская рептилия на четырёх полусогнутых ногах. На реконструкциях сразу бросается в глаза толщина костей оных. Она была ещё медленнее "комодского дракона", но, как и он, могла совершать стремительные рывки на короткие дистанции. На каждой конечности у мегалании имелось пять ярко выраженных пальцев с большими острыми когтями.

Шея была короткой и толстой, как у нынешних сородичей. По расчётам длина черепа достигала 74 см. Челюсти были снабжены острейшими зубами, загнутыми полукругом. Они не только обеспечивали высокий уровень повреждений, но и мешали вырваться из захвата.

Туловище мегалании было рекордно плотным для ящериц, но при этом оставалось округлым. Последнее было покрыто чешуёй, напоминающей эпидермис современного комодского варана. Благодаря вкраплениям небольших остеодерм (костных пластинок), это была настоящая лёгкая кольчуга. Сильный хвост занимал от трети до половины длины тела. В целом мегалания представляла собой тяжёлую и сильную ящерицу, способную одолеть в борьбе любого представителя местной фауны.
Мегалания
Ещё одна реконструкция Питера Траслера. Тщательно прорисована кольчужная чешуя, облачающая мощное тело.

Из-за фрагментарности останков до сих пор не удаётся точно установить родственные связи. В 1996 году выходит работа австралийского учёного Майкла Ли "Possible affinities between Varanus giganteus and Megalania prisca", где на основе морфологии верхней части черепа он допускает родство мегалании с гигантским вараном, обитающим в Австралии (второй по величине после комодского, достигает длины 2,5 м).

Однако в 2009 году выходит статья Джейсона Хэда, Пола Барретта и Эмили Рейфилд под названием "Neurocranial osteology and systematic relationships of Varanus (Megalania) prisca Owen, 1859 (Squamata: Varanidae)", в которой определены родственные связи мегалании с комодским и пёстрым вараном. Последний обитает в Австралии и лишь немногим уступает гигантскому варану в длине (до 2,1 м).

В любом случае круг не так уж широк, и дальнейшие находки помогут ответить на этот вопрос.

Скелет мегалании

На фото представлен экспонат вида Megalania prisca из Музея Мельбурна (Австралия). Обратите внимание на впечатляющие конечности.

Мегалания

Ниже череп, выставленный в Музее Науки (г. Бостон, штат Массачусетс, США). Его длина около 74 см.

Megalania

Питание и образ жизни

Мегалания предпочитала луга, степные равнины с высокой травой, а также разрежённые леса. Здесь хищница чувствовала себя комфортно, имела достаточное количество пищи и мест для засады. Взрослые особи часто охотились на средних и крупных животных.

Их жертвами теоретически могли становиться даже гигантские вомбаты – дипротодоны (Diprotodon). Из укрытия мегалания высматривала другого необычного соседа – гигантского короткомордого кенгуру, прокоптодона (Procoptodon). При удобном случае целями становились местные нелетающие птицы, таких как гениорнисы. У заводей она могла хватать молодых крокодилов квинкан (Quinkana).

Однако, как и современные комодские вараны, мегалании были способны усваивать широкий спектр пищи. При случае могли поедать мелких млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. В поисках яиц добирались до гнёзд птиц. Скорее всего, падаль тоже занимала весомую часть рациона мегалании.

Мегалания

3D-модель "огромного древнего бродяги".

Крупные размеры позволяли ящерице отогнать от мёртвого животного любого конкурента, например широко распространённого тогда сумчатого льва (Thylacoleo). А представлял ли кто-нибудь угрозу для самой мегалании? Взрослые животные находились в конце пищевой цепи и не имели значимых врагов, кроме себе подобных. Но те же сумчатые львы в одиночку могли нападать на детёнышей мегалании, или же группами на небольших особей.

Ну и, конечно, люди. Древние жители Австралии также могли пересекаться с этой ящерицей. В легендах и наскальных рисунках австралийских аборигенов имеются устрашающие создания, весьма похожие на мегаланию.

Мегалания

На рисунке древний охотник, нежданно повстречавший опасного хищника.

Как и все представители семейства варанов, мегалании откладывали яйца.

Видео

Фрагмент из документального фильма "Доисторические убийцы: Когти и челюсти". Показывается охота на гигантских доисторических вомбатов, дипротодонов. Допускается наличие ядовитой слюны, как у некоторых современных сородичей.



Отрывок из документального фильма "Гигантские чудовища: Гигантский потрошитель". Мегалания встречается с различными животными доисторической Австралии.



Автор статьи: ArgusEye

Нравится

Обсудить на форуме!
 

Комментарии  

 
+1 #16 Египтозавр 26.04.2018 06:29
На седьмом фото она какая-то обслюнявленная. :-x
Цитировать
 
 
+7 #15 Anton 25.08.2017 11:39
Лайк этому комментарию, кто считает что мегалания офигенная
Цитировать
 
 
+6 #14 великобритания 05.07.2016 19:39
да большая :o
Цитировать
 
 
+2 #13 Саня 07.08.2015 17:05
Варан он ящерица доисторическая. Он рептилия но относится к отряду ящериц
Цитировать
 
 
-8 #12 Варан 03.08.2015 19:28
Сами вы ящерицы, Он рептилия!)
Цитировать
 
 
+4 #11 Джамиль 08.06.2015 12:48
Добавьте сюда гениорниса(Geny ornis).
Цитировать
 
 
+9 #10 гигантозавр100 08.02.2015 11:57
саааааааамааааа ааааая крууууууууутааа ааааааааая ящееееееееериии ииииииииица :lol: :lol: :lol: 8) 8) 8) :D :D :D
Цитировать
 
 
+14 #9 гигантозавр100 25.12.2014 12:54
гиганская и кровожадная ящереца
Цитировать
 
 
+16 #8 hg 18.11.2014 14:15
а я забыл тут цератозвр есть скажите пожалуйста пожалуйста пожалуйста!
Цитировать
 
 
-9 #7 ден 19.08.2014 12:37
Мегалания ты бы как теронозавыр рекс
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить