Вуэрозавр Почему вымерли динозавры

Подписывайтесь в соцсетях

Наука и культура

Опросы

Кто из указанных наиболее сильный хищник?
 
Вам более интересны хищные динозавры или травоядные?
 

Наши группы


Свежие комментарии

  • Динозавры на букву Г

    • Argus-Eye
      Эрреразавр ("ящер Эрреры").
  • Лесотозавр

    • Кирилл
      Но карнотавр его запросто догонит. Ведь он самый быстрый хищник на свете :sigh:
  • Отзывы

    • Siberian Snake
      Уже больше 5 лет пользуюсь сайтом, очень много информации, скоро хочу написать статью в ...
  • Список названий динозавров по алфавиту

    • Argus-Eye
      Патаготитан, аргентинозавр и относятся к группе длинношеих динозавров, называющихся ...
       
    • Дракошка
      Вообщето самый крупный из сухопутных рептилиев считается титанозавр 8)
  • Тираннозавр против спинозавра

    • Qwerty51
      Типичный спинофан. Как бы я не уверен, что рекс будет туп как пробка и будет кусать онли в ...

Рейтинг



Главная Анкилозавры Эвоплоцефал

Эвоплоцефал
Рейтинг пользователей: / 94
ХудшийЛучший 
ЭвоплоцефалКампанская Альберта невероятно насыщена тираннозавридами: и дасплетозавр, и горгозавр держали в постоянном напряжении местную фауну. Это стимулировало развитие брони у анкилозаврид, делая их ещё более конкурентоспособными. Латинское название Euoplocephalus происходит от трёх древнегреческих слов – хорошо вооружённая голова. Ведь череп анкилозаврида, покрытый мозаикой щитков, был очень толстым.

Визитная карточка

Род Семейство Отряд Надотряд Класс Тип
Эвоплоцефал Анкилозавриды Анкилозавры Динозавры Пресмыкающиеся Хордовые
Длина до, м Высота до, м Вес до, т Жил, м.л.н. Место обитания Кем описан, год
6 2 2 76,4-75,6 (п. мел) Канада Лоуренс Ламб, 1902

Время и место существования

Существовали эвоплоцефалы в конце мелового периода, около 76,4 – 75,6 миллиона лет назад (вторая половина кампанского яруса). Были распространены на территории Канады, в провинции Альберта. Отметим, что ранее близкие образцы из США также приписывались этому роду, но ныне они выделены в самостоятельные таксоны.

Эвоплоцефал

Яркая иллюстрация иранского палеохудожника Мохамада Хагани: эвоплоцефал наносит удар по ноге хищного горгозавра (Gorgosaurus).

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан единственный вид – Euoplocephalus tutus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки эвоплоцефала были впервые обнаружены знаменитым канадским палеонтологом Лоуренсом Ламбом в Провинциальном Парке Динозавров (долина реки Ред-Дир, провинция Альберта, Канада) более ста лет назад, а именно 18 августа 1897 года. Ныне это место входит в богатейшую геологическую формацию Парк Динозавров.

Описание Лруренс Ламб произвёл на свет в 1902 году. Интересно отметить, что первоначально эвоплоцефалу было присвоено совсем другое имя – стереоцефал (вид Stereocephalus tutus). Оно происходит от двух греческих слов – твёрдая голова. Видовое же имя tutus в переводе с латыни означает "безопасный": также дано в честь впечатляющей брони ящера. Голотип стереоцефала, частичный череп получил ярлык CMN 210.

Эвоплоцефал

Позднемеловой ящер в утреннем лесу от американского 3D-дизайнера Альберта Грусвица.

Спустя короткое время обнаружилось, что имя стереоцефала несколько ранее уже было зарезервировано: аргентинский натуралист Энрике Линч Аррибальзага в 1884 назвал так южноамериканского жука из подсемейства стафилинид. Поэтому Ламбу в 1910 году приходится переименовать панцирного динозавра в эвоплоцефала (Euoplocephalus tutus). С тех пор во многих работах имя часто писалось некорректно. За многое годы было обнаружено большое количество окаменелостей кампанских анкилозаврид, как в Канаде, так и в США.

Эвоплоцефал

В таких оттенках представлен эвоплоцефал у художника динозавров Сергея Красовского.

В 1971 году палеонтолог Уолтер Кубмс в рамках своей диссертационной работы объединил всех близких эвоплоцефалу динозавров из Альберты. С того момента и анодонтозавр (Anodontosaurus lambei), и диоплозавр (Dyoplosaurus acutosquameus), и более древний сколозавр (Scolosaurus cutleri) стали считаться синонимами эвоплоцефала (Euoplocephalus tutus).

Концепция была широко поддержана учёными и не подвергалась особой критике около 40 лет. Но с 2009 года выходит ряд работ исследователей из университета Альберты, в которых эти рода по набору признаков снова объявлены самостоятельными. В том числе и сколозавр, в 2013 году.

Строение тела

Длина тела эвоплоцефала достигала 6 метров. Высота же до 2 метров. Весил он до 2 тонн. При этом в ширину он мог достигать целых 2,4 метра.

Euoplocephalus

Передвигался панцирный ящер на четырёх коротких и крепких ногах. Они и тяжёлая комплекция легко позволяют сделать вывод, что эвоплоцефал был достаточно неторопливым животным, заметно уступавшим в скорости большинству растительноядных соседей. Однако стоит также справедливо заметить, несколько более подвижным, чем родственный анкилозавр (Ankylosaurus).

Голова у эвоплоцефала была маленькой: крупнейший известный череп (экземпляр AMNH 5403) достигает длины 41,1 см и ширины 47,8 см. При этом кости треугольного черепа чрезвычайно толстые, обеспечивающие надёжную защиту головному мозгу. На видео ниже показана 3D-модель черепа (создано в лаборатории профессора Лоуренса Витмера из Университета Огайо, США). Включена реконструкция мозга и воздушных путей.



Крошечные глаза также находились под прикрытием широких костных выступов. Более того, нестандартное расположение пальпебральной кости в нескольких образцах эвоплоцефалов послужило предположением того, что она могла крепиться к мышцам век. В рамках этой теории при их закрытии кость, словно некое подобие бронированной ставни, прикрывала глаз.

Не обошлось без эффективной защиты и одно из самых уязвимых мест позвоночных организмов – шея. Сверху её защищала полукруглая костная оболочка (в двух экземплярах), симметрично украшенная остеодермами (и оттого чем-то напоминающая ошейник).

Поверхность спины эвоплоцефала от шеи до хвоста была усыпана остеодермами, наиболее крупные из которых располагались в передней части. Всё это оснащение было необходимо для защиты от многочисленных хищников. Пока одни динозавры вырастали или развивали ноги, другие выбрали путь укрепления организма в буквальном его смысле.

Туловище эвоплоцефала было округлым и широким. Оно заканчивалось сильным хвостом, на конце которого мы видим впечатляющее орудие, сформированное длительной эволюцией – костную булаву. Ниже фотография хвоста с дубиной, принадлежащего реконструкции из Зенкенбергского Музея Естественной Истории (г. Франкфурт-на-Майне, Германия).

Хвост и дубина эвоплоцефала

Орудие было необходимо для защиты от хищных обитателей позднемеловой Канады. В целом эвоплоцефал представлял собой бронированное животное, прекрасно адаптированное к условиям тогдашней среды.

Скелет эвоплоцефала

На фото представлен экспонат вида Euoplocephalus tutus, выставленный в Музее Естественной Истории Университета Токай (г. Сидзуока, Япония).

Эвоплоцефал

Ниже ещё один скелет, находящяийся в распоряжении Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, провинция Альберта, Канада). Воссоздана гипотетическая сцена нападения на него горгозавра.

Эвоплоцефал

Ниже его череп и шея крупным планом.

Эвоплоцефал

Питание и образ жизни

Низкая посадка эвоплоцефалов и их челюсти напрямую говорят нам о вкусовых предпочтениях. Собственно, они были вполне традиционными для анкилозавров. Ороговевшим клювом динозавры неторопливо ощипывали травянистую растительность, щедро покрывавшую живописные равнины, холмы и предлески.

Эвоплоцефал

Более изящный вариант панцирного динозавра из энциклопедии Британника.

Мелкие зубы эвоплоцефала были плохо предназначены для измельчения листьев и стеблей, поэтому пищеварительная система брала на себя дополнительную функцию.

Несмотря на эффективную защиту, эвоплоцефалы потенциально могли подвергаться нападениям тероподов. Особенно уязвимы были подрастающие особи, костный каркас которых не мог остановить голодных хищников. Терпеливые крокодилы лейдиозухи (Leidyosuchus) поджидали своего шанса в тихих заводях. Они могли неожиданно хватать и утаскивать маленьких эвоплоцефалов под воду, где броня не несла спасения.

Эвоплоцефал

Трёхмерная сцена эстонского 3D-дизайнера Рауля Луниа. Несколько эвоплоцефалов различных возрастов пришли на водопой. Рядом без опасения снуют мелкие тероподы.

Большое число мелких динозавров тоже могли представлять для молодняка опасность. Среди них быстрые троодоны (Troodon), заврорнитолесты (Saurornitholestes), дромеозавры (Dromaeosaurus) и ричардоэстесии (Richardoestesia). Перечисленные также были способны охотиться за яйцами эвоплоцефалов, пользуясь небольшими размерами и преимуществом в скорости.

На взрослых же особей способны были нападать крупные дасплетозавры (Daspletosaurus) и горгозавры, обладающие мощными челюстями и толстыми зубами. Однако даже для них данное предприятие было достаточно рискованным, травмоопасным. Ведь эвоплоцефал обладал не только твёрдым панцирем, но и весьма эффектным оружием на конце хвоста – костной дубиной. При приближении потенциально опасного хищника он разворачивался к нему спиной и начинал угрожающе размахивать хвостом из стороны в сторону. Если теропод всё же продолжал атаку, то мог получить как лёгкие, так и тяжёлые повреждения ног. Плотный удар хвостовой булавы мог привести даже к перелому.

Эвоплоцефал

Ещё одна картина схватки между горгозавром и эвоплоцефалом (на сей раз от палеохудожника Брайана Франчака).

Соседствующие хищные противники

Растительноядные соседи

Близкие рода


Автор статьи: ArgusEye

Нравится

Обсудить на форуме!
 

Комментарии  

 
+10 #4 lexusARKAN 28.01.2015 11:13
СПС! я доклад делаю ;-)
Цитировать
 
 
+11 #3 Дмитрий 23.08.2014 16:25
Классный!!! :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+17 #2 Argus-Eye 05.02.2014 13:52
Рад, что пришлась по душе нашему постоянному посетителю.
Цитировать
 
 
+16 #1 гиганотодон 05.02.2014 06:52
еще одна моя долгожданная статья 8)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить